Objeto Digital Fair: ampliando as fronteiras da gestão de dados - Sayão, Luís Fernando; Sales, Luana Farias; R. de Carvalho Segundo, Washington Luís (Informação & Sociedade, 2024)
O exercício da pesquisa científica, especialmente na cauda longa que é povoada por pequenos laboratórios que trabalham numa infinidade de projetos, gera e consome uma vasta quantidade de objetos digitais que são heterogêneos em várias dimensões: em termos de volume, formatos, modelos, tecnologias, complexidade estrutural, configurando um genuíno big dado científico. Para que esses objetos digitais sejam apropriadamente gerenciados de acordo com suas peculiaridades, a automação se torna determinante, e a necessidade de identificação dos tipos de diferentes objetos digitais, seu contexto disciplinar, bem como a qualificação da relação entre eles, tornam-se de grande relevância. O problema que se coloca neste contexto é que as atuais práticas de gestão de dados têm se mostrado ineficientes relegando grande parte dos ativos digitais a uma condição de invisibilidade e sem condições de acesso e reúso por stakolders humanos e computacionais. Em busca de uma solução para esse dilema é proposto uma unidade abstrata de conhecimento, referenciada por identificadores persistentes e descrita por metadados capazes de interagir com sistemas automatizados, denominado Objeto Digital FAIR (FDO). Neste sentido, o presente artigo tem como metodologia uma pesquisa qualitativa, de cunho exploratório, apresentando um estudo conceitual, epistemológico, histórico e técnico, cujo objetivo é analisar o conceito de FDO, examinando as suas possíveis contribuições para as convergências tecnológicas e informacionais necessárias para se superar a atual ineficiência da gestão de dados. Como resultado é apresentada uma nova concepção de gestão de objetos digitais, que considera os princípios FAIR já na sua arquitetura e que através da acionabilidade por máquina pode nos levar a uma nova geração da Internet: Uma Internet FAIR de Dados e Serviços. Concui-se que o conceito de FDO muda significantemente a visão sobre o que um dataset deve ser, tornando necessária a decodificação e a disseminação de conhecimentos que habilitem esses dados a se tornarem fontes integradas de serviços, no escopo de um ecossistema informacional automatizado que possa atender às necessidades dos mais diversos setores.