PROPOSTA PARA CRIAÇÃO DO SISTEMA DE ARQUIVOS DA UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA: trajetória, desafios e perspectivas - Ohira, Maria Lourdes Blatt; Davok, Delsi Fries; Schenkel, Marília Beatriz de Castro (Informação & Sociedade, 2008)
Aborda as estratégias utilizadas para a criação do Sistema de Arquivos na Universidade do Estado de Santa Catarina – UDESC. Destaca as influências dos atores do Curso de Graduação em Biblioteconomia na conscientização da administração superior em relação à necessidade de implantação de uma política de gestão documental para a Universidade. Descreve a trajetória do processo de criação do Sistema de Arquivos desde a criação do Grupo de Trabalho “Conversando sobre Arquivos Universitários”, até a operacionalização das atividades desenvolvidas, como o Diagnóstico dos Arquivos, aprovação da Tabela de Temporalidade e os Manuais de Normas e Procedimentos para os setores envolvidos com as atividades de ensino. Apresenta a estrutura proposta para o Sistema de Arquivos da UDESC, fundamentada nos princípios da Arquivologia, na utilização dos recursos das tecnologias de informação e comunicação, na legislação pertinente e em experiências de implementação de sistemas de arquivos em outras universidades brasileiras.