Um Método para a Utilização de Ontologias na Indexação Automática - Nicolino, Maria Elisa Valentim Pickler; Ferneda, Edberto (Informação & Tecnologia, 2014)
O processo de indexação tem como objetivo representar sinteticamente o conteúdo informacional de documentos por meio de um conjunto de termos cujos significados remetem aos temas ou assuntos tratados por eles. Com o surgimento da Web as pesquisas em indexação automática receberam grande impulso tendo o vista a necessidade recuperação desse imenso acervo documental. As linguagens de indexação tradicionais, utilizadas para traduzir o conteúdo temático de documentos em termos padronizados, sempre se mostraram eficientes na indexação manual. As ontologias abrem novas perspectivas para as pesquisas em indexação automática, pois oferecem uma estrutura conceitual e terminológica restrita a um determinado domínio e originalmente representada em linguagens processáveis por computador. O uso de ontologias no processo de indexação automática permite agregar a esse processo uma linguagem de um domínio específico e uma estrutura lógica e conceitual que pode ser utilizada para realizar inferências, e cujas relações permitam uma expansão dos termos diretamente extraídos do texto do documento. Este trabalho apresenta diretrizes técnicas para a construção e utilização de ontologias no processo de indexação automática por meio de exemplos. Conclui-se que a utilização de ontologias no processo de indexação permite não só agregar novos recursos ao processo de indexação, mas também permite pensar em novas e avançadas funcionalidades em um sistema de recuperação de informação.