A ciência da informação e a engenharia de requisitos de software: convergências entre as duas áreas - Fagundes, Priscila Basto; Macedo, Douglas Dyllon Jeronimo de (Informação & Tecnologia, 2019)
Algumas das atividades fundamentais do processo de desenvolvimento de sistemas de informação computadorizados estão relacionadas à disciplina de Engenharia de Requisitos, uma área da Ciência da Computação cujos objetivos são descobrir, analisar, documentar e verificar os requisitos que farão parte do software. Os requisitos são as características do sistema e são identificados com base em informações fornecidas pelos usuários ou por especialistas no negócio do software que está sendo desenvolvido, e a efetiva compreensão e estruturação dessas informações são essenciais para garantir que o sistema atenda às necessidades dos seus usuários. O presente estudo faz parte de uma pesquisa que está sendo desenvolvida com o intuito de propor um modelo de cooperação entre a Ciência da Informação e a Engenharia de Requisitos, e apresenta os resultados de uma análise sobre as convergências entre os objetivos da Ciência da Informação: geração, coleta, organização, armazenamento, recuperação, interpretação, disseminação, transformação e uso da informação, e as atividades da Engenharia de Requisitos: concepção, levantamento, elaboração, negociação, especificação, validação e gestão de requisitos. Com base nas relações estabelecidas, evidenciou-se a necessidade de novas pesquisas e propostas para fortalecer o intercâmbio entre a Ciência da Informação, na condição de ciência que possui como objeto de estudo a informação, e a Engenharia de Requisitos que, por sua vez, tem na informação a matéria-prima para a identificação das necessidades dos usuários de softwares.