Lésbia: a autoria de uma vida - Pessoa, Francielly Alves (Letras et Ideias, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar algumas considerações sobre a narrativa de Maria Benedita Bormann, pseudônimo Délia, e sua inovação. Desse modo, tendo como corpus o romance Lésbia, publicado em 1890, destacamos a categoria de personagem para analisar alguns aspectos marcantes da temática feminina que se articula em torno da protagonista homônima ao título da obra. Aqui, Bormann se destaca em virtude da exploração de temas caros à crítica feminista ainda no século XIX, momento quando as mulheres escritoras ainda estão silenciadas no cenário editorial e artístico brasileiro. Nessa perspectiva, buscamos apoio no olhar crítico de Needell (1993), Soihet (2013) e Telles (2012) a fim de problematizarmos brevemente a história das mulheres e sua educação no cenário da belle époque brasileira e, por extensão, pontuarmos a questão da autoria feminina. Podemos verificar que a obra de Bormann propicia um debate no que concerne à autoria feminina e aos problemas enfrentados pelas escritoras do século XIX, uma vez que sua vida literária, sob o prisma do percurso autoral, reproduzia similar separação quanto aos papeis a serem representados por homens e mulheres na vida doméstica e pública “não-ficcional”.