A PALAVRA-CORPO – AS VOZES QUE COMPÕEM A DISCURSIVIDADE DO ATOR - Santana, Mario Alberto de; Oliveira, Aline Nunes de (MORINGA - Artes do Espetáculo, 2013)
Apresentamos aqui as possíveis componentes (vozes) da discursividade do ator, isto é, a diversidade de emissões da presença em atuação, que nomeamos de “palavra-corpo”. O Círculo de Bakhtin é a principal diretriz filosófica desta investigação. Tratamos a palavra-corpo como resultado do diálogo de quatro vozes que recebem as denominações de: a voz do “corpo-matéria”, do “corpo-imaginário”, do “corpo-ideológico” e do “corpo-fé”.