UM JOGO ENTRE CAPOEIRA ANGOLA E ANTROPOLOGIA TEATRAL - Silva, Renata de Lima; Falcão, José Luiz Cirqueira (MORINGA - Artes do Espetáculo, 2020)
A Antropologia Teatral, um campo de estudo da presença física e mental do ser humano em situação de representação, conforme definição de Eugenio Barba, analisa um conjunto de princípios que dilatam a presença. Nesse artigo, esse campo, consolidado no teatro, é explorado como possibilidade de interpretação da prática da capoeira angola, uma manifestação cultural criada por africanos e seus descendentes no Brasil. Em uma provocação lúdica, com a utilização de uma personagem ficcional, construímos um jogo analítico com o propósito de extrapolar as noções de pré-expressividade e energia para além do corpo, levando em conta elementos da cultura, especialmente, da cultura negra.