APRENDIZAJE A PARTIR DEL TEXTO ESCOLAR ESCRITO EN ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN MEDIA EN VENEZUELA: una visión desde la teoría de la acción comunicativa - Eduardo Díaz Loyo, Carlos; Guadalupe Zárraga de Díaz, Egledys; Cunha Anecleto, Úrsula (Gestão & Aprendizagem, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el aprendizaje a partir del texto escolar escrito en la Educación Media Venezolana con una visión desde la Teoría de la Acción Comunicativa de Habermas. Metodológicamente se trata de una investigación bibliográfica, en la que se analizan definiciones de la lectura establecidas por Smith (1983), Goodman (1982) Rosenblat (1996) y Parodi (2012) y la Teoría de la Acción Comunicativa (TAC) de Habermas (2012). Una vez analizadas las contribuciones de la TAC al aprendizaje a partir de textos, se reconoce la lectura como práctica social y colaborativa, donde aprender del texto escolar no representa una lectura individual y aislada, sino un encuentro que permite la interpretación y construcción de significados de manera colectiva. Igualmente, se plantea la escuela no solo como institución y agencia dominante en la enseñanza de la lectura y escritura, con sus perspectivas pedagógicas tradicionales de concebir la lectura como proceso de decodificación, vocalización, reproducción de información, procesamiento y comprensión de información, sino también como lugar donde debe promoverse el aprendizaje a partir del texto escrito como forma de construir y transformar un conocimiento, donde se reconozca la lectura como práctica social, y como forma de interactuar, discutir y acordar significados. Palabras clave: Aprendizaje a partir del texto; Teoría de la Acción Comunicativa; Texto escolar escrito.