OpenSocial: Uma Nova Forma de Interação

  • Marciane Elaine Friske Reiter UNIJUI.
  • Gerson Battisti UNIJUI.

Resumo

O crescimento expressivo da Rede Mundial de Computadores possibilitou o surgimento de diversos conceitos, temas e aplicações, dentre elas as Redes Sociais Virtuais. Uma Rede Social Virtual é uma aplicação na Internet que permite a interação entre pessoas que possuem um conjunto de interesses em comum como amizades, hobbies, profissão e/ou qualquer outro fator de interesse comum. As organizações estão se dando conta do poder e das potencialidades das redes sociais e passaram a investir nelas. Uma nova forma de interação com as redes sociais esta surgindo sob a denominação OpenSocial. O presente artigo tem por objetivo fornecer um embasamento teórico/prático em relação ao “OpenSocial”, procurando demonstrar os aspectos que permeiam o mesmo, apresentando-o sob a ótica de uma nova forma de interação. O OpenSocial não é uma nova rede social, mas sim um conjunto de API's mantidas pelo Google, Yahoo, MySpace e por outros sites, cujo objetivo principal é poder desenvolver aplicativos que interajam com redes sociais. Neste contexto, o OpenSocial é um marco importante e em expansão, pois responde e impulsiona a fluidez das conversas on-line, flexibiliza a interação e potencializa o uso das redes sociais. Uma combinação de simplicidade, já que o OpenSocial é totalmente baseado em HTML e JavaScript, com complexidade, ao integrar aplicativos de um site em outro, transformam o OpenSocial como uma estratégia ímpar e bastante animadora para interação em Redes Sociais Virtuais. Palavras-chave: Rede social. OpenSocial. Aplicativos. Google. API. Plataforma de Desenvolvimento. Link para o texto completo (PDF)

Biografia do Autor

Marciane Elaine Friske Reiter, UNIJUI.
Graduação, Informática, Sistemas de Informação, UNIJUI, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul.
Gerson Battisti, UNIJUI.
Doutor em Ciência da Computação, UNIJUI, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul.
Publicado
2013-04-22
Seção
Resumos de artigos científicos