Percepções sobre a qualidade dos serviços e produtos informacionais de uma biblioteca especializada em agropecuária: estudo de caso

  • Cláudia Simone Felipe Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio Grande do Norte Emater/RN

Resumo

A qualidade dos serviços e produtos é importante em qualquer ramo de atividade. Nas bibliotecas não é diferente. Para se chegar a esse entendimento fez-se importante trazer para este artigo conceitos de biblioteca, qualidade, qualidade total e biblioteca especializada. Logo em seguida são elencados aspectos históricos e de localização sobre a biblioteca nacional de agricultura, buscando informar qual a principal fonte de acervos sobre agropecuária no Brasil. E no estado do Rio Grande do Norte, realizou-se estudo de caso tendo como principal fim verificar se uma biblioteca especializada em agropecuária consegue atingir seu principal objetivo: atendimento das necessidades informacionais do público-alvo, com serviços e produtos de qualidade. Utilizou-se como parte da metodologia, aplicação de questionários a 55 (cinquenta e cinco) servidores pertencentes ao quadro de pessoal da autarquia que mantém a unidade de informação em tela, além de pesquisa bibliográfica/eletrônica. A análise estatística foi por meio de proporções. Como resultado constatou-se que a qualidade na prestação de serviços e produtos informacionais apresentou-se parcialmente satisfatória. O estudo desse caso torna-se relevante porque é marco para rever e melhorar processos de trabalho com vistas maximizar o uso de serviços e produtos informacionais.Palavras-chave: Qualidade total; Serviços e produtos informacionais; Biblioteca especializada; AgropecuáriaLink: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/41199/21433

Biografia do Autor

Cláudia Simone Felipe, Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio Grande do Norte Emater/RN
Bibliotecária do Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio Grande do Norte Emater/RN
Publicado
2019-02-18
Seção
Resumos de artigos científicos