Desafios da sociedade da informação na recuperação e uso de informações em ambientes digitais

Resumo

Para a sociedade contemporânea, também conhecida como sociedade da informação, a informação é considerada como sendo o seu bem de maior valor. Porém, mesmo sendo o cerne dessa nova sociedade, o grande volume de informação desencadeia uma série problemas. A liberdade na comunicação, possível através do uso da internet e das redes sociais, associadas à ausência de hierarquia na produção e disseminação na internet potencializa o surgimento de uma inundação de informações que dificultam a capacidade de análise e crítica por parte dos seus usuários. Problemas como pós-verdade, fake-news e  desinformação se tornam cada vez mais comuns e despertam questionamentos referentes à qualidade dos integrantes dessa sociedade, uma vez que a formação de opinião sofre influência direta da qualidade das informações disponíveis na internet e nas redes sociais. Pensando nisso, se vê como oportuno a realização de uma pesquisa bibliográfica com a finalidade de mapear ações visando a identificação das fake-news no contexto da pós-verdadebem como, combater a  sua produção e disseminação, pois no atual momento em que a sociedade da informação se encontra, percebe-se o surgimento de potenciais problemas relacionados ao grande volume de informações disponíveis.

Palavras-chave: Informação. Fake news. Sociedade da informação.

Link: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8655973

Biografia do Autor

Samyr Santos Delfino, Universidade Federal da Paraíba

Doutorando no Programa de Pós Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Paraíba.

Júlio Afonso Sá de Pinho Neto Neto, Universidade Federal da Paraíba
Pós-doutorado em Ciência da Informação pela Faculdade de Comunicação e Documentação da Universidade de Murcia, Espanha.
Marckson Roberto Ferreira de Sousa , Universidade Federal da Paraíba

Doutor em Engenharia Elétrica na área de Processamento da Informação pela Universidade Federal da Paraíba.

Publicado
2020-03-27
Seção
Resumos de artigos científicos