MODELOS DE GESTÃO E A MEMÓRIA ORGANIZACIONAL NA INDÚSTRIA CERVEJEIRA ARTESANAL DO RIO GRANDE DO SUL
DOI:
https://doi.org/10.22478/ufpb.2236-417X.2021v11n1.55133Resumo
Este artigo objetiva analisar o modelo de gestão e as evidências de memória organizacional em cervejarias pertencentes à Rota das Cervejarias Artesanais no estado do Rio Grande do Sul. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e descritiva, adotando-se como procedimentos o estudo de casos múltiplos. Os dados empíricos foram coletados por meio de entrevistas narrativas com profissionais de empresas produtoras de cerveja artesanal, como mestres cervejeiros e sommeliers. A pesquisa foi complementada com a observação não participante in loco e a pesquisa documental. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo, no sentido de evidenciar como ocorre a Gestão e as particularidades referentes à memória organizacional das referidas empresas. Como principais resultados, destaca-se que em termos de gestão, o padrão mais observado é aquele em que a sociedade é composta pelos membros de família ou por indivíduos de elevado grau de afetividade e confiança mútua. Ademais, foram identificadas evidências de memória organizacional, representando não só o início da história das cervejarias, mas servindo, também, como referência para manutenção dos valores do presente e para projeção de estratégias futuras.