LOS SERVICIOS DE INTELIGENCIA EMPRESARIAL PARA EL APOYO A LAS DECISIONES SOBRE LA ORIENTACIÓN ESTRATÉGICA DE LAS ORGANIZACIONES - Sáchez-Reyes, Sonallys; Más-Basnuevo, Anays; Maynegra-Díaz, Elsa Rosana; Fuentes-Núñez, Zulema (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2016)
La inteligencia empresarial ofrece productos informativos de valor añadido que sustentan la toma de decisiones en las organizaciones. Estos incluyen la recopilación, el procesamiento y el análisis de diferentes tipos de información, sobre: el mercado, las tecnologías, las regulaciones y el medio ambiente; entre otros; en dependencia de los objetivos y por tanto de las necesidades de las entidades. En particular, aquellos que se orientan al apoyo de las decisiones estratégicas requieren del conocimiento de la situación externa – del micro y el macroentorno – y de las condiciones internas de la organización. Según la experiencia de la Consultoría Biomundi/IDICT (Cuba) en este tipo de servicios, la participación activa tanto de los clientes como de los consultores, garantiza que se obtengan resultados que satisfagan las expectativas de aquellos. En el presente trabajo se ofrecen las características y los resultados de dos servicios de consultoría, en los que se utilizaron algunas técnicas de análisis cualitativo, que favorecieron la gestión de la información interna de las organizaciones y la obtención de un conocimiento para la toma de decisiones. Se presentan como estudios de caso la elaboración de un proyecto -mediante la matriz de marco lógico- para establecer el sistema de ciencia e innovación (SCeI) en la zona especial de desarrollo del Mariel (ZEDM); y un análisis de prefactibilidad, para la diversificación productiva de una empresa cubana que se instalará en la ZEDM y debe responder a su SCeI.