GESTÃO DO CONHECIMENTO EM EMPRESAS DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO: ANÁLISE DO AMBIENTE - Strik, Marcelo Antonio; Molina, Letícia Gorri (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2020)
A pesquisa tem como objetivo geral analisar as práticas da Gestão do Conhecimento nas empresas de Tecnologia da Informação, pertencentes a governança do Arranjo Produtivo Local de Tecnologia da Informação e Comunicação de Londrina. Como objetivos específicos elencam-se: a) Identificar as práticas mais relevantes da Gestão do Conhecimento utilizadas pelas empresas; b) Verificar se as empresas utilizam práticas de mapeamento, armazenamento e compartilhamento dos principais ativos de conhecimento; c) Sugerir práticas que estimulem o compartilhamento do conhecimento. Pesquisa de natureza básica, tipologicamente se caracteriza como descritiva, com abordagem qualitativa, utilizou como método, o Estudo de Caso Múltiplo, e como instrumentos de coleta a entrevista semi-estruturada, observação direta e análise de documentos. O universo pesquisado foi o Arranjo Produtivo Local de Tecnologia da Informação e Comunicação de Londrina e região, tendo como população a Governança do Arranjo Produtivo Local, sendo que a amostra foi composta por três empresas. Conclui-se que foi possível definir o perfil das empresas e identificar a existência de práticas e ferramentas de Gestão do Conhecimento, porém evidenciou-se que essas práticas são isoladas e definidas por terminologias específicas do segmento de Tecnologia da Informação. O fato de serem empresas pertencentes a uma comunidade de prática, no caso a Governança, demonstra o quanto o compartilhamento é valorizado e utilizado na maximização das perspectivas do setor.