A APRENDIZAGEM VISANDO A COMPETÊNCIA EM INFORMAÇÃO NA SOCIEDADE EM TEMPOS DE INFOESFERA - Satur, Roberto Vilmar; Armando Malheiro da Silva (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2020)
A sociedade, historicamente, incorpora para si os seus próprios avanços e assim se reconfigura para melhor usufruir desse novo espectro. A sociedade da informação e do conhecimento é a nova reconfiguração social que se apresenta no século XXI. Nessa nova sociedade não basta mais apenas ser alfabetizado, aprender a ler, estudar em livros para a prova, saber tabuadas e estar presente na escola. Ela usa novos recursos de aprendizagem que se juntam ou substituem os anteriores, ela não descarta as novas tecnologias como recurso para aprender e exige do cidadão uma nova competência: a competência em informação. Um cidadão “alfabetizado” em informação e nos recursos que permitem acessar e usar as informações e conhecimentos disponíveis, incluindo as novas tecnologias, especialmente as de informação e comunicação. Por isso a relação aprendiz e aprendizado está se reconfigurando e agora precisa desenvolver o cidadão para torná-lo competente em informação. E para ser e se manter competente em informação não basta aprender e apreender: é preciso aprender por toda a vida.