ESCALA DE GESTÃO DO CONHECIMENTO POSSIBILITA A IDENTIFICAÇÃO DE GAPS DE GESTÃO DO CONHECIMENTO EM INSTITUIÇÃO FINANCEIRA COOPERATIVA - Schiavi, Poliana Fernanda; Resch, Sibelly; Fraile Sordi, Victor (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2020)
O objetivo deste estudo é identificar orientações e práticas de gestão do conhecimento percebidas pelos colaboradores de uma instituição financeira cooperativa. Utilizou-se para isso a aplicação de um questionário quantitativo com 26 colaboradores de uma agência da instituição, usando a Escala de Gestão do Conhecimento (EGC) de Pais (2014), composta por 22 questões com respostas do tipo Likert. Os resultados sugerem que apesar dos bons escores médios nos quatro fatores analisados na EGC, na percepção dos colaboradores, os fatores “orientação competitiva” e “práticas formais de gestão do conhecimento”, carecem de maior desenvolvimento. A EGC se demonstrou útil na identificação de lacunas de gestão do conhecimento. Reuniões de retrospectiva, comunidades de prática, sistemas de recompensa ao compartilhamento de conhecimento e práticas de inteligência competitiva são recomendadas para suprir os gaps identificados.