IPEADATA: memórias do desenvolvimento sub-regional (real) e regional (sonhado) no Brasil para e-Science - Capuano, Ethel Airton (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2021)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa para avaliação dos dados de Produto Interno Bruto municipal e regional da plataforma IPEADATA no conceito de e-Science. Os pressupostos e objetivos da e-Science, evoluídos a partir das ideias seminais de Vannevar Bush no pós-guerra, buscam resgatar a noção de utilidade e importância não somente das informações científicas, mas também de seu processo e recursos de produção, disseminação e utilização em contextos de desenvolvimento nacional. Com uma metodologia de simulação de análise da qualidade e utilidade de dados em contextos temáticos de políticas públicas de desenvolvimento regional, empregando técnicas de reconhecimento de padrões gráficos em séries históricas, a pesquisa cobriu os dados da plataforma relativos a vários períodos marcantes do país, revelando aspectos interessantes sobre o passo de crescimento econômico dos municípios brasileiros em cada período – antes do “milagre econômico”, abrangendo o “milagre”, no período de ajuste após o “milagre” e, mais recentemente, num “novo ciclo” de crescimento econômico. Os dados apresentaram qualidade adequada para estudos de desenvolvimento com recortes espaciais, evidenciando outra importante conclusão (que supera uma antiga discussão político-ideológica): observam-se casos com predominância de capitais públicos, mas também com predominância de capitais privados, que alavancaram o desenvolvimento sub-regional.