Inovação aberta no Brasil: estudo bibliográfico e discussão conceitual - Ribeiro Lins, Emanuela; Andreza de Amorim Lima Ferreira; Bárbara do Nascimento Alves; José Lindenberg Julião Xavier Filho; Nelson da Cruz Monteiro Fernandes (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2022)
A Inovação Aberta se refere a uma nova abordagem sobre inovação, principalmente no que tange sua comparação com o antigo modelo (Inovação Fechada). Devido à grande quantidade de discussões sobre essa temática, este estudo bibliométrico objetivou realizar um mapeamento a respeito de como a Inovação Aberta vem sendo pesquisada no Brasil na última década (2009-2018). A metodologia desta pesquisa foi de natureza quantitativa e qualitativa, tendo por estratégia o “levantamento bibliométrico” na base acadêmica da plataforma SPELL (Scientific Periodicals Electronic Library), sendo os critérios de busca o uso de palavras ou expressões chaves: “Inovação Aberta” e “Open Innovation”, resultando em 52 artigos. Os resultados quantitativos apontaram que: 2012 foi o ano em que mais foram publicados artigos sobre Inovação Aberta; dos 127 autores encontrados, apenas 11 publicaram mais de dois artigos sobre a referida temática; os autores mais citados nas obras analisadas refletem uma predominância da literatura internacional, revelando a necessidade de consolidação teórico nacional; quanto aos periódicos que mais veicularam, verificou-se que há prevalência de revistas na área de administração e inovação. Por meio dos resultados qualitativos, foi possível observar que a temática é estudada por diversos tipos de organizações, tais como o governo, empresas privadas e universidades; é largamente vista de forma positiva, por melhorar os processos organizacionais e gerar vantagem competitiva. Tais resultados, permitiram concluir que a inovação aberta é um conceito múltiplo e complexo, uma vez que pode ser usada em organizações com objetivos diferentes e localizada em contextos com características específicas.