Formação e desenvolvimento de coleções: competências profissionais do bibliotecário - Silva, Irla Vitória Ferreira da; Silva, Fabio Mascarenhas e; Cruz-Riascos, Sonia (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2022)
Este estudo trata das competências necessárias ao bibliotecário para formar, desenvolver e gerenciar coleções na atualidade, assim, objetiva relacionar as competências profissionais bibliotecárias essenciais para atuação no processo de FDC frente às exigências contemporâneas considerando o contexto dinâmico das demandas e transformações nas unidades de informação. Quanto aos fins, esta pesquisa caracteriza-se como descritiva, quanto aos meios é documental e bibliográfica. Logrou-se estruturar um quadro com competências pertinentes que foram categorizadas, segundo a análise de conteúdo de Bardin, em atividades do processo de desenvolvimento de coleções: criação de coleções; estudo da comunidade; política de seleção e seleção; aquisição; avaliação e desbastamento. Conclui com um panorama de competências requeridas e desejáveis para que o bibliotecário possa formar, desenvolver e gerenciar coleções físicas e digitais com maior propriedade no contexto atual das unidades de informação. Reiterando a necessidade de o bibliotecário deve buscar apreender novas habilidades, visando a melhoria contínua.