Gestão do conhecimento nuclear: etapas e produtos da implantação de modelo no LAPOC/CNEN - da Silva Alfenas, Ricardo Augusto; Carrijo da Silva Dias, Danila; Rios Júnior, Humberto Nicanor; Villa Flor Montes Rey Silva, Daniela; Soares dos Santos, Carlos (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2022)
Este estudo de caso descreve as etapas e produtos da implantação do Modelo de Gestão do Conhecimento para a Administração Pública Brasileira (MGCAPB) no Laboratório de Poços de Caldas da Comissão Nacional de Energia Nuclear. Durante o trabalho de implantação do referido modelo foram executadas todas as etapas e ações nele recomendadas: autoavaliação; business case; definição de visão, objetivos e estratégias de GC; identificação e priorização de projetos; criação de uma estrutura de governança formal; definição de práticas; elaboração do plano de gestão do conhecimento; implementação e avalição de projeto piloto com posterior uso de lições aprendidas para expansão para toda a unidade; criação de documentos que discutiram e formalizaram estratégias para se lidar com questões essenciais à GC, como fatores críticos de sucesso, manutenção dos resultados, estratégias para lidar com resistências, plano de comunicação e métricas para avaliação contínua. Em termos documentais, foram produtos da implantação do modelo: Relatório de Implantação do MGCAPB; Planilha de Indicadores de Gestão do Conhecimento; Política de Confidencialidade, Acesso e Arquivamento de Documentos do Programa de Gestão do Conhecimento; e Portaria de criação do Grupo de Trabalho em GC. A implementação do modelo foi compreendida como um esforço que tornou o trabalho mais profissional, organizado e conectado às estratégias da unidade. Em relação ao MGCAPB e seu manual de implantação, os autores recomendam seu uso devido à sua capacidade de geração de valor para a GC, sua facilidade de compreensão e a disponibilidade de documentos modelo.