Gestão de dados científicos: necessidades e desafios de um programa científico para a Amazônia - Silva, Ronaldo Ferreira da; Ferneda, Edilson; Cruz, Fernando William; Silva, Ana Paula Bernardi da; Alonso, Luiza Beth Nunes (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2023)
A ciência contemporânea caracteriza-se pelo grande volume de dados, reflexo da crescente complexidade dos problemas de pesquisa, exigindo cada vez mais a colaboração entre grupos interdisciplinares e interinstitucionais. Nesse contexto, a Tecnologia da Informação vem desenvolvendo novos ambientes que viabilizem essa dinâmica de trabalho. Este artigo apresenta um conjunto de dimensões conceituais com potencial de atender as necessidades para gestão do conhecimento e de dados científicos no contexto de um programa de pesquisa para a Amazônia. Um levantamento bibliográfico possibilitou a identificação de eixos temáticos e a análise dos dados coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com pesquisadores, técnicos e dirigentes do programa de pesquisa possibilitou a identificação das dimensões conceituais e sua correlação com os eixos temáticos. O estudo apontou essas dimensões como fundamentais para uma efetiva gestão do conhecimento e de dados científicos produzidos no âmbito do programa e para o desenho de plataformas de e-Science que venham a dar suporte às atividades de pesquisa no programa estudado.