Identificação de competências individuais e coletivas necessárias para a formação de uma equipe ambidestra: um estudo de caso em uma empresa atacadista - Silva Freitas, Kellen; Domingues, Carlos Roberto (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2023)
Esta pesquisa tem o objetivo de identificar quais as competências com características ambidestras - individuais e coletivas - percebidas como necessárias para a formação de equipes de trabalho, na perspectiva do gestor e integrantes da equipe. Para tal, foi realizado um estudo de caso em uma empresa atacadista na região do Triângulo Mineiro e seu Projeto RH 4.0. Com abordagem qualitativa, a pesquisa foi do tipo descritiva com coleta de dados feita em três momentos: (i) entrevista com roteiro semiestruturado com o gestor do projeto; (ii) pesquisa documental; (iii) aplicação de formulário eletrônico ao gestor e membros da equipe, o que permitiu a triangulação de fontes de dados. Como contribuição, este estudo apresenta algumas competências individuais, coletivas e certos comportamentos ambidestros como antecedentes e condicionantes do desenvolvimento de uma equipe ambidestra e da ambidestria contextual. Mesmo ainda na fase de implementação e mais voltado para o Exploitation, o projeto analisado serviu para mostrar que as ambiguidades entre o trabalho em uma estrutura e modelo de gestão tradicionais e a iniciativa de um projeto inovador (mesmo não disruptivo) exigem o esforço de competências que geram comportamentos de natureza ambidestra que dependem dos esforços individuais e de grupo.