Carreira, gênero e sexualidade: estudo bibliométrico da produção científica nos eventos da Anpad - Dalagostini Bidarte, Marcos Vinicius; Spode Beltrame, Bianca; Rodrigues, Maria Beatriz (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2024)
As temáticas de carreira, gênero e sexualidade ganharam espaço nos debates acadêmicos mundiais nas últimas décadas, passando a fazer parte das discussões de várias áreas do conhecimento, entre elas a Administração. Por serem questões interdisciplinares que se conectam nas trajetórias profissionais, esta pesquisa tem como objetivo realizar uma análise da produção científica na área da Administração nas temáticas carreira, gênero e sexualidade, considerando os eventos promovidos pela Anpad, de 2005 a 2019. Para tanto, como metodologia, adota a bibliometria, ao utilizar de técnicas quantitativas e estatísticas para apresentar e descrever o corpus. Os resultados revelam uma tímida presença de artigos publicados nos eventos, entretanto há um crescimento no interesse acadêmico pelas temáticas nos últimos anos, especialmente entre 2018-2019. Do total de eventos realizados pela Anpad, observa-se publicações de artigos sobre as temáticas em apenas três deles, destacando-se o EnAnpad. Nos artigos, a pesquisa qualitativa é a mais utilizada, através de propostas interdisciplinares aos estudos de carreira, com diferentes perspectivas em sua abordagem. Esta pesquisa conclui que experiências objetivas e subjetivas pertinentes às relações de gênero e sexualidade nas carreiras, acompanhadas das indissociáveis influências dos demais marcadores sociais (como classe, deficiência, idade, nacionalidade, raça e etnia) precisam começar a ser visibilizadas socialmente pela academia e pelas políticas e práticas organizacionais. Dessa forma, aponta-se para a importância de estudos futuros que promovam maior articulação teórica entre carreiras e marcadores sociais.