Gestão do conhecimento: autores contemporâneos para além de Nonaka e Takeuchi - Pelizza Vier Machado, Hilka; Elias, Maria Ligia Ganacim Granado Rodrigues (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2024)
Há um reconhecimento sobre a importância que pesquisadores influentes exercem em campos científicos. Uma das principais contribuições no campo da Gestão do Conhecimento é a de Nonaka e Takeuchi, com a teoria da criação do conhecimento. Como o campo se consolidou, outros autores contribuíram para o desenvolvimento científico desta área. Estudo anterior no campo da Gestão do Conhecimento, por meio dos estudos bibliométricos, identifica que um dos autores mais influentes é Alexandre Serenko. O objetivo deste estudo é identificar e analisar as contribuições do autor para o campo da Gestão do Conhecimento. O estudo é quantitativo e qualitativo, com base em dados secundários relativos à produção científica de Alexander Serenko. Em termos metodológicos, é um estudo bibliométrico com base em produções na plataforma Google acadêmico e Web of Science. Foram desenvolvidas análises quantitativas, referente à produção do autor e análise qualitativa temática dos textos mais citados na área de GC. De forma complementar, realiza uma busca na base de dados da Emerald, por autor e os artigos recentes que não foram citados nos levantamentos realizados na Web of Science e no Google Acadêmico foram inseridos para análise qualitativa. Os achados da pesquisa mostram as principais produções e os temas abordados, além de mostrar o papel relevante do autor nas discussões sobre a produção científica no campo da Gestão do conhecimento.