Conhecimento dos gestores sobre gestão de custos: uma abordagem do isomorfismo institucional em pequenas empresas do setor têxtil - Oliveira, Rosana Santos de; Lavarda, Carlos Eduardo Facin; Gasparetto, Valdirene (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2023)
A pesquisa tem como objetivo avaliar a relação do conhecimento dos gestores com os hábitos e rotinas da gestão de custos, em uma abordagem do isomorfismo institucional em pequenas empresas do setor têxtil. Para tanto, uma survey foi realizada tendo como população empresas do setor têxtil do Estado do Pará. A amostra compõe-se de 58 respondentes do questionário. Para testar as hipóteses, utilizou-se a modelagem de equações estruturais. Os resultados apontam que o isomorfismo institucional tem influência significativa em relação ao conhecimento dos gestores e nos hábitos e rotinas da gestão de custos. O conhecimento dos gestores também medeia a relação entre o isomorfismo institucional e os hábitos e rotinas. A pesquisa conclui que as pequenas empresas do setor têxtil estudado buscam em outras empresas informações para sobressair e continuar no mercado, por meio do isomorfismo institucional como mecanismo para se alinharem às práticas estabelecidas, principalmente aquelas relacionadas à gestão de custos.