Mapeamento arquivístico: uma proposta conceitual e metodológica para ambientes organizacionais - Maran, Maria Fabiana Izídio de Almeida; Vitoriano, Marcia Cristina de Carvalho Pazin (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2024)
A prática em arquivos, realizada de modo empírico e por profissionais sem formação acadêmica específica predominou por anos no Brasil. Isso culmina, ainda, em um cenário de desafios de caráter terminológico, metodológico e aplicado para a Arquivologia. A partir dessa análise, coloca-se como problemática desta pesquisa a seguinte questão: Como a elaboração de uma proposta conceitual, terminológica, metodológica e aplicada para mapear elementos informacionais e documentais de ambientes organizacionais pode propiciar benefícios e vantagens à Ciência da Informação, à Arquivologia e aos seus profissionais? Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo geral elaborar uma proposta conceitual, terminológica, metodológica e aplicada para mapear elementos informacionais e documentais para ambientes organizacionais, a partir de uma visão holística, contribuindo com a consolidação teórico-metodológica da Arquivologia, no que se refere à implementação da gestão de documentos. A presente pesquisa caracteriza-se de natureza qualitativa, do tipo exploratória e descritiva. Como método de pesquisa optou-se pela Metodologia Sistêmica Soft. Como resultados foram desenvolvidos o termo Mapeamento Arquivístico, que consiste em uma metodologia que propicia a identificação de todas as variáveis que refletem no arquivo, quatro instrumentos arquivísticos: Mapeamento de atividades e documentos, Check-list Diagnóstico de Arquivo, Mapeamento documental, Lista mestra de mapeamento e o Registro Topográfico, além de um diagrama com as atividades do Mapeamento Arquivístico. Como considerações finais espera-se que o arquivista ao realizar o Mapeamento Arquivístico, obtenha um repertório holístico para implementação da gestão de documentos, trazendo intervenções e resultados assertivos ao seu trabalho.