PRÁTICAS DE GESTÃO DO CONHECIMENTO: UM ESTUDO EM ORGANIZAÇÕES MINEIRAS - Sá, Fabiano Bento de; Bento, Karina Gomes dos Reis; Ziviani, Fabrício; Tavares Ferreira, Marta Araújo (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2013)
O objetivo deste trabalho é analisar as práticas de gestão do conhecimento adotadas por organizações mineiras. Utilizou-se uma abordagem de análise quantitativa dos dados, obtidos através da aplicação de questionários. Para análise dos dados foi utilizada a técnica de análise fatorial e encontrados oito componentes que representam as práticas de gestão do conhecimento. Com base nos fatores identificados elaborou-se uma escala múltipla validada através da apuração do Alpha de Cronbach. Os resultados da pesquisa sugerem que na percepção dos pesquisados as práticas gerenciais, relacionadas à efetiva gestão do conhecimento e, por decorrência, a inovação, não são completamente disseminadas nas empresas estudadas. Como conclusão sugere-se que as organizações estudadas desenvolvam principalmente, os fatores política cultural corporativa e estímulo à aprendizagem organizaconal.