RELAÇÕES DE PODER EM UMA INSTITUIÇÃO FINANCEIRA - Silva, Carla Jaqueline Campos; Melo, Marlene Catarina de Oliveira Lopes; Marra, Adriana Ventola (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2014)
Neste artigo, analisa-se a dinâmica das relações de poder que permeiam as práticas cotidianas, tal como percebidas por profissionais de agências bancárias. Procedeu-se uma pesquisa qualitativa, foram entrevistados 18 funcionários que atuam nos setores de caixa e gerência. Os resultados apontaram que a gestão do banco desenvolve um sistema de controle para domesticar, vigiar e engendrar o indivíduo ao ideário da organização. Com processos de motivação, premiação e punição, eles constroem trabalhadores dóceis e concordantes com as metas propostas. Assim, são minimizados os comportamentos desviantes, no intuito de manter a eficácia do seu sistema de dominação e exploração.