ABORDAGEM CLÍNICA DA INFORMAÇÃO E AT-9: INVESTIGANDO O UNIVERSO DA TOMADA DE DECISÃO PELA VIA SIMBÓLICO-AFETIVA - Araujo, Eliane Pawlowski de Oliveira; Paula, Claudio Paixão Anastácio de (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2013)
A proposta deste artigo é apresentar os resultados parciais de uma pesquisa realizada com o objetivo de analisar a subjetividade de indivíduos envolvidos em atividades de tomada de decisão e seus esforços para interpretar a realidade em um contexto marcado pela cultura da urgência. O estudo configurou-se na investigação dos comportamentos informacionais por meio de métodos que privilegiaram as dimensões simbólicas e afetivas – em especial a Abordagem Clínica da Informação e o Teste Arquétipo dos Nove Elementos – AT9, que possibilitaram analisar os comportamentos envolvidos em um processo decisório em nível operacional ambientado numa biblioteca universitária. Os resultados demonstraram que estes instrumentos podem ser considerados ferramentas úteis para a investigação de aspectos subjetivos subjacentes aos processos de tomada de decisão. A identificação desses aspectos permite compreender como os mesmos se integram às competências individuais para influenciar o processo decisório.