INFORMAÇÃO E CONHECIMENTO NO CONTEXTO ORGANIZACIONAL: O OLHAR DO ARQUIVISTA - de Oliveira, Irma Gracielle dos Santos Carvalho; Souza, Alexandre Pereira de; Duarte, Emeide Nóbrega (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2013)
A informação e o conhecimento constituem os alicerces da Sociedade da Informação cuja base é a cultura acumulada através do tempo, da história do próprio homem e de suas representações. Nesse contexto, se insere o objetivo desta pesquisa, de identificar os conceitos de informação e conhecimento na visão de arquivistas de instituições públicas no Estado da Paraíba. Metodologicamente, a escolha do ambiente onde se realizou a pesquisa a caracteriza quanto ao delineamento, como estudo exploratório, de natureza qualitativa, desenvolvida no campo arquivista. Como pesquisa qualitativa explorou a técnica da entrevista. A pesquisa envolveu quatro arquivistas atuantes em arquivos públicos na esfera estadual e na federal do Estado da Paraíba. Para a organização dos dados, foi adotada a técnica de mapeamento de informações e comunicações denominada “mapas conceituais”, viabilizada por meio do software Cmaps tools. Os conceitos de informação e de conhecimento apresentados pelos arquivistas partiram do entendimento de que a informação atua nos fluxos formais da organização, e o conhecimento nos fluxos informais, envolvendo as pessoas. A pesquisa inicia com a intenção de apresentar um panorama exploratório sobre a interface entre informação e conhecimento e conclui com a recomendação de continuar o estudo, numa perspectiva mais profunda de validar os dados obtidos com os próprios arquivistas, para propiciar uma análise descritiva minuciosa com o objetivo de aprofundar o estudo, até atingir um consenso dos conceitos pretendidos.