COMPARTILHAMENTO DO CONHECIMENTO INTRA-ORGANIZACIONAL E INTERORGANIZACIONAL: EMPRESAS DO SETOR DE FRUTICULTURA - Faoro, Roberta Rodrigues; Oliveira, Mírian (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2014)
O compartilhamento do conhecimento é importante para o crescimento e desenvolvimento das empresas assim como de seus colaboradores, parceiros e clientes. Ele pode acontecer dentro (intra) da empresa ou entre (inter) empresas. O compartilhamento do conhecimento pode ser ainda mais relevante para empresas que atuam globalmente como, por exemplo, aquelas que utilizam times distribuídos geograficamente ou que exportam seus produtos. O Brasil tem se destacado como um dos maiores exportadores de frutas do mundo e neste contexto, as empresas ligadas à fruticultura desempenham importante papel na cadeia produtiva. O objetivo deste estudo é analisar o compartilhamento do conhecimento intra-organizacional e interorganizacional em empresas de fruticultura. Esta pesquisa foi qualitativa do tipo estudo de caso, onde foram analisadas duas empresas do setor de fruticultura. O critério para a seleção das empresas foi, em primeiro lugar a existência de parcerias entre as empresas e vários produtores da maçã na região e as boas relações com as indústrias e revendas de defensivos. Outro critério utilizado para a seleção das empresas foi com vistas ao gerenciamento da cadeia de suprimentos, onde estas são chamadas de empresa focal dentro da sua cadeia de suprimentos. Os dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas, documentos e observação direta e analisados através de análise de conteúdo. Pôde-se observar que, nas empresas estudadas, existe compartilhamento de conhecimento interno e externo, porém totalmente informal, que ocorre dentro das rotinas operacionais diárias e que não há uma preocupação explícita com tal assunto por parte dos gestores das mesmas. Por fim, verificou-se que nestas empresas existe um terreno fértil para a organização dos processos de compartilhamento de conhecimentos, com vistas à obtenção de eficiências e vantagens competitivas.