APOSENTADORIA E CONTEXTO FAMILIAR: UM ESTUDO SOBRE AS ORIENTAÇÕES TEÓRICAS DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA - Antunes, Marcos Henrique; Soares, Dulce Helena Penna; Silva, Narbal (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2013)
Este trabalho tem por objetivo analisar as orientações teóricas que fundamentam a produção científica acerca da interface entre aposentadoria e família. Para tanto, foi utilizado uma amostragem de 22 artigos que versam sobre o assunto, os quais foram analisados, descritos e discutidos, e, posteriormente, correlacionados ao esquema de quadrantes epistemológicos proposto por Burrel e Morgan. Por meio deste estudo, foi possível considerar a diversidade de perspectivas teóricas que tratam dessa relação temática. Nesse sentido, também foi observado que a produção de conhecimentos encontra-se em maior número nas bases de dados internacionais se comparadas às nacionais. Ademais, constatou-se que as produções em nível nacional apresentam discussões insuficientes a respeito das relações entre aposentadoria e contexto familiar, uma vez que tais estudos relacionam a aposentadoria a outros elementos de análise, dentre os quais, está o envelhecimento.