IDENTIFICAÇÃO DE VALORES RELATIVOS AO TRABALHO DE ALUNOS DE PÓS-GRADUAÇÃO - Lourencetti, Luiz Antonio; Sacomano Neto, Mário; Ganga, Gilberto Miller Devós (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2017)
O estudo objetiva identificar os valores relativos ao trabalho de alunos de cursos de pós-graduação de uma universidade pública. O estudo também explora as diferenças desses valores com variáveis de gênero e tipo de organização em que esses alunos atuam. Para isso, os dados foram coletados por meio de survey utilizando uma adaptação da Escala Revisada de Valores Relativos ao Trabalho (EVT-R). O estudo adota uma metodologia descritiva, quantitativa e exploratória, identificando os valores relativos ao trabalho de uma amostra de 78 estudantes com média de idade igual a 33,21 anos (DP= 8,81), variando entre 23 e 63 anos, sendo 61,5% (n=48) do gênero feminino, provenientes de três cursos de pós-graduação. Em seguida, aplica-se a técnica de análise fatorial dos itens da EVT-R, objetivando identificar relações de dependência entre as variáveis. Tal análise demonstrou que a amostra, de forma geral, apresentou prioridade para itens relacionados ao valor relativo ao trabalho Estabilidade que se refere à busca por segurança e ordem na vida por meio do trabalho, possibilitando suprir materialmente as necessidades pessoais. Em relação às diferenças de gênero, não foram encontradas evidências significativas de diferenças entre os fatores identificados. Já com relação ao tipo de empresa em que trabalha, observaram-se diferenças no fator associado aos valores Prestígio e Realização Profissional, que se evidenciou significativamente diferente para a amostra de empresas públicas e privadas.