O PAPEL DA EMPRESA JR NO DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS DE SEUS INTEGRANTES: UM ESTUDO COM EX-MEMBROS DA EMAD JR - Fernandes, Nicoline Pinheiro; da Silva, Francielle Molon (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2017)
A participação em empresas juniores tem como finalidade o crescimento e desenvolvimento pessoal e profissional de seus membros. Desta forma, o objetivo do presente trabalho é analisar como o desenvolvimento das competências identificadas na avaliação de desempenho da Emad Jr. é percebido pelos ex-membros dessa organização, identificando as competências que os ex-membros consideram ter sido desenvolvidas por participarem da empresa júnior, comparando as competências desenvolvidas nos ex-membros com as projetadas pela avaliação de desempenho da Emad Jr., e identificando como os ex-membros que estão exercendo atividade profissional acreditam que as competências adquiridas na empresa júnior contribuíram para o seu crescimento no ambiente de trabalho. Para atingir esses objetivos, realizou-se inicialmente uma entrevista com o Diretor de Gestão de Pessoas da Emad Jr., e, posteriormente como instrumentos de coleta de dados foram consideradas a análise de fontes documentais e a aplicação de questionários aos egressos da empresa júnior. Assim, a pesquisa teve como principais resultados o fato de que as competências adquiridas na empresa júnior auxiliaram os ex-membros para o seu crescimento no ambiente de trabalho. Com isso, o presente trabalho demonstrou que as empresas juniores podem favorecer o desenvolvimento de competências nos acadêmicos, no caso da Emad Jr., os egressos desenvolveram as competências que a empresa busca desenvolver, e reconhecem a contribuição da mesma na sua vida pessoal e profissional. Além disso, a pesquisa ressaltou a implementação da gestão por competências, seus benefícios aos empresários, e a contribuição da mesma no desenvolvimento dos funcionários.