INTELIGÊNCIA COLETIVA E GESTÃO DO CONHECIMENTO: UMA RELAÇÃO DE DEPENDÊNCIA OU MÚTUO REFORÇO? - Padilha, Matheus; Graeml, Alexandre Reis (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2019)
O artigo aborda, por meio de uma revisão sistemática de literatura, o relacionamento existente entre gestão do conhecimento e inteligência coletiva, conforme percebido pelos pesquisadores acadêmicos. Partiu-se de uma primeira triagem de 606 artigos científicos, até se chegar, depois da aplicação de diversos critérios de filtragem, a 24 estudos que tratavam dos dois constructos, simultaneamente, os quais foram profundamente analisados em seu inter-relacionamento. Três abordagens predominantes foram identificadas na forma como os autores tratam a relação de eventual dependência entre os constructos. A abordagem adotada pela maioria dos autores dos artigos analisados ressalta o potencial da inteligência coletiva como ferramenta para melhorar a gestão do conhecimento. Por outro lado, há autores que apresentam a gestão do conhecimento como um meio de se alavancar a inteligência coletiva. E, finalmente, há aqueles que discutem cenários de coexistência entre os dois constructos, com a inteligência coletiva e a gestão do conhecimento ocorrendo de forma independente, mas suportando-se mutuamente.