APRENDIZAGEM ORGANIZACIONAL, GESTÃO DO CONHECIMENTO E CAPACIDADES DINÂMICAS: PROPOSTA DE UM MODELO TEÓRICO RELACIONAL - Frogeri, Rodrigo Franklin; Vasconcelos, Silmar; França, Janaina Soares Silva Pereira; Pardini, Daniel Jardim; Ferreira, Daniela Assis Alves (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2019)
Diante da necessidade de novas configurações dos ambientes organizacionais, a aprendizagem organizacional passou a ser considerada um fator fundamental para a inovação, vantagem competitiva e a gestão do conhecimento. É nesse sentido que este estudo tem como objetivo apresentar um modelo relacional entre os temas aprendizagem organizacional, gestão do conhecimento e capacidades dinâmicas. Tal abordagem se justifica mediante a possibilidade de integração conceitual entre os temas, por se tratar de assuntos complementares quando analisados em um contexto mais amplo, despertando interesse dos autores em propor um modelo teórico. Para alcançar o propósito definido, foi realizada uma revisão da literatura sobre as temáticas centrais em busca de estudos que fornecessem suporte teórico para uma ótica integrativa entre os temas. Com base nas discussões apresentadas, foi desenvolvido um modelo teórico abrangente, conciso e alinhado à literatura. O estudo evidenciou que a aprendizagem organizacional, bem como o seu processo precedente, mudança transformacional são fatores-chave para o início de uma atividade de inovação, auxiliando a institucionalização do conhecimento, que, dentro do modelo proposto, pode levar a um esquecimento organizacional como forma de adaptação aos novos processos e conhecimentos. A gestão do conhecimento institucionalizado é aplicada, ainda dentro da ideia de capacidades dinâmicas, como a atividade que direciona a inovação e o aumento do desempenho organizacional, concluindo a estrutura das capacidades dinâmicas.