A GESTÃO DO CONHECIMENTO E SUA RELAÇÃO COM A COMPETÊNCIA EM INFORMAÇÃO: PROPOSTA DE TRANSVERSALIDADE COMO SUBSÍDIOS INOVADORES PARA AS ORGANIZAÇÕES CONTEMPORÂNEAS - Santos, Beatriz Rosa Pinheiro dos; Santos, Camila Araújo dos; Damian, Ieda Pelógia Martins (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2018)
A competência em informação é considerada um processo que auxilia no desenvolvimento de competências e habilidades que propicia a busca, recuperação, organização, avaliação e utilização da informação de maneira efetiva pelos usuários a fim de auxiliar nos processos decisórios de uma organização. Como o conhecimento é constituído por meio da informação utilizada e internalizada por um indivíduo até se transformar em conhecimento, se apoia na hipótese de que a competência em informação precisa estar atrelada a gestão do conhecimento com o intuito de potencializar ainda mais seus processos. Com isso, esta pesquisa possui o seguinte objetivo: inter-relacionar, em uma perspectiva transversal, processos da Gestão do Conhecimento com os princípios da Competência em Informação a fim de que essa competência possa oferecer subsídios estratégicos e inovadores para as organizações contemporâneas utilizarem o conhecimento tácito e o explícito a partir do uso inteligente e ético das informações. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica por se configurar em um estudo teórico elaborado a partir da leitura, análise e reflexão de materiais como artigos científicos, teses, dissertações, anais de eventos e livros. Como resultados e considerações finais, o estudo demonstrou que a transversalidade proposta tem por finalidade melhor compreender acerca das interfaces e possibilidades de inserção e desenvolvimento/aprimoramento da Competência em Informação nas ações de Gestão do Conhecimento em uma organização como proposta que vislumbra articular e mobilizar capacidades, habilidades, conhecimentos, atitudes, valores, competências e experiências que sustentam a postura de construção de conhecimento tácito e explícito do campo de atuação do gestor.