MAPEAMENTO DOS PESQUISADORES QUE PUBLICARAM NO GRUPO DE TRABALHO - 4 DA ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO POR MEIO DA CIENTOMETRIA E SOCIOLOGIA DA CIÊNCIA - Alves, Bruno Henrique (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2019)
Esta pesquisa objetiva compreender os mecanismos implícitos à geração do conhecimento científico dos pesquisadores, os trabalhos publicados, a rede de colaboração científica que se forma a partir das relações sociais e a posição social que ocupam no Campo da Ciência da Informação. De forma mais específica, pretende: identificar a Elite de Pesquisa que publicou no Grupo de Trabalho - GT - 4 - Gestão da Informação e do Conhecimento da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação (ANCIB); compreender os mecanismos construídos para organizar a rede de colaboração científica; fundamentar a Análise de Redes Sociais a partir da Sociologia de Pierre Bourdieu. Como procedimento de pesquisa, realizou-se um levantamento dos dados a partir de súmula constituída pelos trabalhos apresentados de 2013 a 2017 no Grupo de Trabalho - GT - 4 - Gestão da Informação e do Conhecimento. Para a construção da rede de colaboração científica entre os pesquisadores e seus coautores nos trabalhos, utilizou-se a Análise de Rede Social. Para o desenvolvimento da última etapa desta pesquisa, utilizou-se alguns conceitos apresentados pela Sociologia de Pierre Bourdieu. Como resultados finais, a rede de colaboração científica mostra que, em geral, há coerência entre eles e a posição que ocupam na estrutura social. Como considerações finais, tem-se como hipótese que os pesquisadores possuem uma preocupação específica com a necessidade de reflexão sobre os procedimentos metodológicos utilizados para compreender os diferentes objetos de estudo, por exemplo, o comportamento de uma determinada instituição no que se refere a produção de conhecimento.