CARACTERIZAÇÃO DO PROCESSO DE GESTÃO DE IDEIAS NO CONTEXTO DO FRONT END DA INOVAÇÃO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Valdati, Aline de Brittos; Souza, João Artur de; Leite, André de Oliveira; Rados, Gregório Jean Varvakis (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2020)
A gestão de ideias consolida-se na literatura, como um dos fatores para obter-se sucesso em projetos de inovação. Novos produtos normalmente advêm de uma ideia, por isso as organizações buscam formas de organizar essas ideias a fim de alimentar o processo de inovação. No entanto, essa não é uma tarefa fácil devido ao ambiente e as fases iniciais (front end) a qual está inserida. O objetivo desta pesquisa é identificar os elementos que caracterizam o processo de gestão de ideias com foco no front end da inovação. Para isso realizou-se uma revisão integrativa da literatura sobre gestão de ideias a fim de encontrar modelos, processos e frameworks. Como resultado foram encontradas seis fases principais, sendo elas: preparação, geração e coleta, filtragem e agrupamento, enriquecimento, avaliação/seleção e refinamento. Dentro delas foi possível identificar os atores envolvidos, bem como os resultados obtidos. Além disso, outros elementos identificados e considerados essenciais foram o armazenamento e o feedback.