TRANSFERÊNCIA DE CONHECIMENTOS DE TRABALHADORES EM FASE DE APOSENTADORIA: UMA PRÁTICA EMPREENDEDORA? - Canali Fossatti, Emanuele; Rebelato Mozzato, Anelise (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2021)
O objetivo desta revisão de literatura é debater sobre a relevância em abordar a transferência de conhecimentos de trabalhadores em fase de aposentadoria como uma possível prática empreendedora, a qual pode resultar em satisfação pessoal e desenvolvimento organizacional. O cenário brasileiro atual aponta para o crescente envelhecimento populacional e destaca que a perda de conhecimentos decorrente do processo de aposentadoria pode representar uma ameaça para os grupos de trabalho e para as organizações. Apesar de os estudos internacionais avançarem crescentemente no que diz respeito à relação entre empreendedorismo e conhecimento, o debate nacional ainda é incipiente, especialmente na área das Ciências Sociais Aplicadas. Assim, torna-se pertinente incentivar estudos que abordem a transferência de conhecimentos de trabalhadores em fase de aposentadoria como uma prática empreendedora, uma vez que esta possibilita a constante criação de conhecimento e inovação nas organizações, além de minimizar a perda da memória organizacional.