ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA BRASILEIRA E PORTUGUESA SOBRE O TEMA REPOSITÓRIO: UM ESTUDO A PARTIR DO RCAAP - Bazilio, Ana Paula Matos; Gracioso, Luciana de Sousa (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2020)
Iniciativas de gestão do conhecimento contribuem para o aperfeiçoamento e a potencialização do conhecimento científico, de forma a suscitar a geração de novos conhecimentos, a otimização de recursos, o crescimento institucional e o progresso da ciência. Neste cenário, os repositórios se configuram como ferramentas que contribuem para esses processos, tanto de comunicação científica quanto para o de gestão de conhecimento. Neste contexto foi identificada a necessidade de investigar, em uma perspectiva exploratória e descritiva, como tem se configurado a produção científica, relacionada ao Repositório, nas pesquisas em Ciência da Informação brasileira e portuguesa, a fim de analisar, de modo mais pontual, como os repositórios têm sido conceituados e caracterizados nestas pesquisas de língua portuguesa. Para tanto, foram selecionadas teses e dissertações junto ao Portal Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (RCAAP), que posteriormente foram analisadas seguindo categorias definidas a partir dos objetivos da pesquisa. Como resultado geral constatou-se que o repositório digital é o primeiro repositório a surgir, sendo um conceito mais amplo, logo após surgem os conceitos de repositórios institucionais de Crow (2002) e Lynch (2003) e a confirmação que em geral os repositórios são conceituados conforme o tipo de material depositado, área de pesquisa ou alguma finalidade específica.