A influência da cultura organizacional no sistema de gestão da qualidade e no desempenho em uma empresa de energia elétrica - Sanches, Rafael Augusto de Oliveira; Ferreira, Eric de Paula; Corrêa, Fábio; Carvalho, Dárlinton Barbosa Feres; Parreiras, Fernando Silva (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2022)
Identificar a cultura e adequá-la no sentido de se obter o melhor de uma organização não é uma tarefa fácil, pois envolve trabalhar dimensões profundas da coletividade. Para garantir que o sistema de gestão da qualidade entregue os benefícios esperados, melhorando o desempenho de toda a corporação, uma série de condições devem ser observadas, sendo o entendimento e a gestão da cultura organizacional uma dessas condições. Sendo assim, o objetivo dessa pesquisa é compreender a relação entre a cultura organizacional, o sistema de gestão da qualidade e o desempenho, tendo como cenário uma empresa do setor elétrico. Para se chegar ao objetivo, foi realizada uma pesquisa exploratória, de abordagem quantitativa, com a utilização de um questionário estruturado, como instrumento de coleta de dados. A técnica de modelagem de equações estruturais foi utilizada para testar o modelo conceitual proposto na pesquisa. Os resultados demonstram uma influência significativa e positiva da Cultura Organizacional sobre o Sistema de Gestão da Qualidade e do Sistema de Gestão da Qualidade sobre o Desempenho. Ademais, verificou-se que a organização possui culturas organizacionais predominantes dos tipos Mercado e Hierarquia, o que pode ser explicado pelas características do setor de energia elétrica.