RAMOS DE PESQUISA E REDES DE COLABORAÇÃO NA PRODUÇÃO CIENTÍFICA DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DIREITO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA - Sobral, Natanael Vitor; Santos, Raimundo Nonato Macedo dos; Barros, Susane Santos; Ribeiro, Brenda Bárbara Costa; Farias, Jussara de Souza (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2021)
A pesquisa em relato tem por objetivo descrever os ramos de pesquisa e as redes de colaboração na produção científica do Programa de Pós-Graduação em Direito da Universidade Federal da Bahia (PPGD/UFBA), no ano 2018. Os fundamentos metodológicos estão baseados em indicadores cientométricos e na Análise de Domínio. Os procedimentos metodológicos baseiam-se no seguinte fluxo: 1) extração de dados da Plataforma Lattes do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico por meio do software ScriptLattes; e 2) sistematização e representação gráfica com apoio das ferramentas The Vantage Point, Microsoft Excel, UCINET, NetDraw e Wordle. Os resultados revelam o enfoque da produção em Direito Civil e Constitucional e apontam para a alta colaboração científica entre Teixeira, L. F. e Pamplona Filho, R. Além disto, identificou-se a proeminência de três revistas científicas entre os veículos utilizados pelo PPGD/UFBA e uma concentração de publicações em periódicos nacionais e internacionais de importante qualidade, ressaltando-se o estrato Qualis B1. Ao mesmo tempo, uma quantidade significativa de artigos foi publicada em periódicos sem Qualis, provavelmente, revistas novas ou estratificadas em outras áreas. Por fim, espera-se que o presente estudo possa fundamentar novos estudos métricos no campo jurídico, contribuindo para a avaliação da comunicação científica na área, em especial, com a utilização dos aportes teóricos e metodológicos da Ciência da Informação.