Transferência de tecnologia universidade-empresa no Brasil (1994-2020): uma análise da literatura - Padrão, Luís Carlos; Rodrigues, Regiane Lopes (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2022)
A interação entre universidades e empresas tem papel significativo nas inovações tecnológicas e a transferência da tecnologia gerada nas universidades para as empresas contribui para o desenvolvimento econômico dos países. Considerando a importância deste assunto, este estudo tem o objetivo de mensurar a produção de artigos científicos sobre transferência de tecnologia das universidades para empresas no Brasil. O procedimento metodológico aplicado na pesquisa é o estudo bibliométrico por meio do levantamento dos artigos científicos nas plataformas de dados do Portal Capes e do Scientific Electronic Library Online (Scielo). A coleta de artigos abrange o período de 1994 a 2020 e envolve somente artigos científicos coletados na busca de palavras-chave relacionadas ao assunto, por exemplo "transferência tecnologia universidade". Na busca foram identificados 103 artigos válidos para a pesquisa. A análise dos artigos emprega as métricas tradicionais de um estudo bibliométrico e a verificação das leis da bibliometria de Lotka, Bradford e Zpif. Os resultados principais deste estudo apontam um volume baixo de publicações com aumento do volume a partir de 2010, a predominância de poucos periódicos na publicação de artigos (Lei de Bradford) e a predominância de poucas universidades na produção de artigos. As conclusões deste estudo indicam a oscilação e falta de continuidade na publicação de artigos, a falta de continuidade na análise de variáveis e o envolvimento esporádico de pesquisadores e universidades que publicaram somente um artigo entre 1994 e 2020.