A incidência temática de startups na Ciência da Informação brasileira: análise da produção científica na Base de dados BRAPCI e nas comunicações do ENANCIB - Silva Lima, Paulo Ricardo; Santos Ferreira , João Rodrigo; Santa Rita , Luciana Peixoto; Santana Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt; Rodrigues do Prado, Marcos Aparecido (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2021)
O desenvolvimento de startups motivou mudanças significativas no âmbito dos fluxos informacionais e na gestão de conhecimento, provocando o interesse dos pesquisadores da Ciência da Informação. Neste sentido, o objetivo da presente pesquisa foi analisar o nível de interesse sobre a temática “startups” em artigos científicos publicados no domínio da Ciência da Informação. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória, de cunho quantitativo e qualitativo, nos anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação e nos artigos disponíveis na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação, fazendo uso, metodologicamente, da bibliometria. As produções científicas recuperadas foram organizadas em dois quadros. Percebeu-se, nas fontes analisadas, que as discussões acerca da temática eclodiram a partir de 2014, discutindo, em especial e de forma investigativa, como os recursos tecnológicos influenciam a inovação e o desenvolvimento das startups e como o acesso e a gestão de informações têm contribuído para o surgimento e aperfeiçoamento desses negócios. Apesar de as produções científicas nacionais acerca das startups, no campo da Ciência da Informação, encontrarem-se em estágio embrionário, observa-se uma tendência, entre os pesquisadores da área, em buscar compreender as mudanças nos processos e nos fenômenos informacionais que ocorrem nesses ecossistemas inovadores.