A gestão do conhecimento e o clima organizacional em uma organização militar da marinha: passos iniciais - Guimarães Honorato, Hercules; Campos de Azevedo Guimarães, Helga (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2022)
Este artigo tem por objetivo identificar o atual estágio de implantação do processo de Gestão do Conhecimento (GC) bem como a situação vivenciada em relação ao seu clima organizacional em uma organização militar (OM) da Marinha do Brasil (MB). Estipulou-se como problema desta pesquisa: em que medida a GC e o clima organizacional interferem na satisfação e no desenvolvimento laboral dos militares de uma organização da Marinha? A abordagem desta investigação é de cunho qualitativo, com pesquisas documental e bibliográfica como técnicas exploratórias iniciais. Como base empírica desejada a este estudo, foi utilizado e aplicado para toda a tripulação um questionário contendo 63 questões para a avaliação do clima organizacional. Os sujeitos da pesquisa foram os servidores militares e civis, ou seja, a tripulação, de uma OM da MB, situada na cidade de São Paulo. A instituição analisada contava, em 2017, com um total de 10 Oficiais e 13 Praças, sendo considerada de pequeno porte dentro da Administração Naval. A organização militar está em processo inicial de implantação da GC, o que foi verificado nas respostas de sua tripulação. Percebe-se ainda que o índice de satisfação da tripulação para com a organização, seus superiores e seus pares, é elevado, o que apresenta um bom clima organizacional. Com este estudo, pode-se entender como o clima organizacional interfere na satisfação e no desenvolvimento laboral de uma organização da Marinha, apresentando todos os problemas e anseios que podem resultar em um aumento da motivação de sua tripulação.