O grupo de trabalho 4 do Enancib: uma análise bibliométrica - Franklin Frogeri, Rodrigo; Ziviani, Fabrício; de Paula Martins, Aline; Campos Maria, Thaís; Magalhães Fraga Zocal, Rubia (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2022)
O Encontro Nacional de pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB) surgiu em 1994. Em seu sétimo encontro foi criado o Grupo de Trabalho 4 (GT4), denominado como Gestão da Informação e do Conhecimento nas Organizações. Nesse contexto, o objetivo do estudo é investigar a produção científica nos ENANCIBs ocorridos entre os anos de 2003 a 2018 dos temas que envolvem o GT4. Este intento é conseguido por meio de uma abordagem quantitativa, aplicada a 427 estudos e 973 autores. Aplica técnicas de estatística descritiva, cluster e as Leis bibliométrica de Lotka (1926), Bradford (1934) e Zipf (1949). Os resultados evidenciam que a produção científica está alinhada com a ementa e as temáticas centrais do GT4. Observa a tendência de estudos sob abordagens interdisciplinares. Os resultados evidenciam, ainda, uma baixa produtividade dos autores envolvidos no GT4 e uma alta concentração de publicações em poucos autores. Constata, também, que a produção científica no campo da gestão do conhecimento apresenta uma tendência média de publicação por autor de 1,6 trabalhos, dados alinhados com a produção nacional.