Bibliometria: produção acadêmica brasileira divulgada nos periódicos científicos Qualis A da área Ciência da Informação - Ribeiro, Henrique César Melo; Corrêa, Rosany (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2022)
A pesquisa tem como objetivo investigar a representatividade e as particularidades da produção científica e das redes de colaboração sobre o tema bibliometria divulgadas nos periódicos científicos nacionais Qualis A da Área da Ciência da Informação de 2011 a 2020. O estudo utilizou as técnicas da bibliometria e da análise de redes sociais, sendo que está última de maneira mais predominante. Os principais resultados foram: Universidade Estadual Paulista, Universidade Federal do Rio Grande do Sul e Universidade Federal de Santa Catarina ficaram em ênfase nas centralidades e também na produtividade sobre a temática bibliometria. Além do Brasil, a Espanha fico em evidência neste estudo tanto na produção de papers sobre o assunto bibliometria, como também nas redes de centralidade local e global. No que se refere as redes de colaboração, observa-se que em todas a densidade foi baixa, com realce para poucos atores centrais. O estudo conclui que existe uma visão contemporânea acerca da produção científica do tema bibliometria sob a óptica das revistas científicas A1 e A2 da área Ciência da Informação, possibilitando com isso entender e compreender como o referido tema é concebido, difundido, disseminado e socializado no meio acadêmico do referido campo do saber.