Técnicas e métodos de pesquisa de experiência do usuário (UX) para avaliação de estudo de usuários da informação - Pinheiro, Gabriela da Silva Santos; Dias, Célia da Consolação (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2023)
Analisa as principais técnicas e métodos de pesquisa da área de Experiência do Usuário, com objetivo de identificar sua relação e aplicação no Estudo de Usuários da informação. Apresenta a linha evolutiva e conceitos da Experiência do Usuário e do Estudo de Usuários, apontando para os objetivos comuns que perpassam as áreas, e a importância de se considerar a pesquisa de Experiência do Usuário no planejamento do Estudo de Usuários. A metodologia utilizada apresenta uma pesquisa exploratória qualitativa do tipo bibliográfica, em fontes de informação especializadas sobre os principais temas do estudo: Experiência do Usuário e Estudo de Usuários. O levantamento empregado com a pesquisa bibliográfica resultou em um quadro referencial que apresenta as técnicas e métodos mais citados na literatura para a pesquisa de Experiência do Usuário, detalhadas por conceito/uso, vantagens e limitações. A análise das técnicas e métodos de pesquisa de Experiência do Usuário possibilita acompanhar novas tendências para a coleta de dados do Estudo de Usuários e no planejamento dos serviços de informação.