Memória organizacional para indústria de software: uma proposta de requisitos de usuários validada por especialistas - Jacomel, Danilo André Maniero; Brambilla, Marcos Aurélio; Almeida, Iara Carnevale; Massuda, Ely Mitie (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2024)
O conhecimento está se tornando, reconhecidamente, um ativo essencial para favorecer solidez, longevidade, competitividade e inovação para as organizações. Por isso, codificar o conhecimento e dar forma a uma memória organizacional que faça parte do dia a dia da organização, pode ajudar a evitar atrasos e desperdícios, favorecendo maior agilidade aos processos de gestão. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa buscou validar requisitos de usuários para um modelo de software de memória organizacional, apoiada no modelo de gestão do conhecimento da APO. A pesquisa tem abordagem quantitativa, natureza aplicada e objetivo descritivo. Foi utilizado o método Delphi e foram realizadas entrevistas foram realizadas com especialistas e operadores que atuam na área das Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação e engenheiros de software. Os resultados validaram os requisitos de usuários por especialistas em tomada de decisões na indústria de software e engenheiros de software. No entanto, há uma similaridade entre as seções que apoiam a gestão de resultados e implementação de decisões nas organizações e a que contribui para a valorização da organização, com os maiores índices de validação. Por outro lado, a seção que avalia o reconhecimento dos especialistas em relação à capacidade do modelo em gerar valor para as organizações, atingiu a menor pontuação de validação entre as seções. Conclui que as decisões dos picos hierárquicos nas organizações estão mudando e que as novas gerações de trabalhadores exigem participar dos processos decisórios, buscando maior engajamento no processo de tomada de decisão, e não apenas de sua implementação.